Внимание!
Уважаемые посетители, через 5 мин будут проводиться технические работы.
Все совершенные вами действия будут сохранены (корзина, коллекции). Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Администрация сайта
Двойные баллы на товары Durable
Подарок за сумму заказа

Lavazza: кофейный self-made

Все, что было у 25-летнего Луиджи - монетка на 50 лир*, взятых в кредит, и благословление отца-крестьянина. За спиной - родная тишь альпийского Муризенго*, перед лицом – не очень широкая здесь По*, а за рекой богатый и шумный Турин – бывшая столица Италии и главный город Пьемонта*. Луиджи мечтал приумножить 50 лир, даже не подозревая, что его фамилия – Лавацца – станет символом изысканного вкуса для миллионов людей. Шел 1885 год.

Через тернии…

Италия, желая расширить колонии в Африке, ввязалась в тяжелую войну, и уровень жизни в стране ухудшился: почти вся Сицилия сидела без работы и денег, а в соседней Ломбардии отчаянно бастовали крестьяне. Даже Турин, близкий к Франции и до поры ощущавший себя прекрасно, испытывал проблемы: в 1889 отношения стран прервались из-за ставшего явным секретного союза Италии и Германии. Курс Италии того времени - жесткая политика, устремленная в будущее, но всю страну, от последнего лаццарони* до главы уважаемой семьи, волновало настоящее – вздорожала даже паста, а такие дела для итальянцев неприемлемы. Армия таяла на жарких берегах Красного моря, требуя все больше расходов.

В сложное время молодой Лавацца искал себя! Луиджи начал с тяжелого физического труда – единственной доступной работы для потомка итальянского крестьянина того времени. Хоровод случайных профессий кружился вокруг Лавацца 9 лет: работник на все руки, рабочий на фабрике, магазинный клерк… А по вечерам Луиджи учился: курсы в школе торговли затем сменились муниципальной школой химии имени Кавура.

Уроженец Муризенго, слишком амбициозный для простого разнорабочего, видел себя коммерсантом: все свободные время и деньги уходили на реализацию мечты. Навыки у нашего героя уже были, ведь в Муризенго, еще будучи совсем юным, он вел бухгалтерию семьи.

… к бакалее

1894 год Луиджи Лавацца встретил работником склада, обладателем неплохих знаний в торговле и химии, а также хозяином скромного, но все же капитала. С первым итальянец мириться больше не желал, а второе и третье, наконец, дождались своего часа: Луиджи купил старую бакалею Paissa e Oliviero, вложив в дело всю наличность – 10 000 долларов, скопленных за последние годы. Множество конкурентов вокруг, сложное время, отсутствие большого опыта – зато сердце Турина, старые клиенты магазинчика и свой бизнес!

Было и еще одно обстоятельство, толкавшее Лавацца на поиск лучшей судьбы и хорошего заработка. Обстоятельство звали Эмилией Морино: девушка из Муризенго покорила сердце Луиджи, и в 1894 году они сыграли свадьбу. Счастливая семья стала вторым главным делом жизни для Лавацца: за последующие десятилетия брака Эмилия родила мужу 9 детей.

Синьоры Пайсса и Оливейро остались для бакалеи в прошлом: в 1895 на пару с кузеном Периклом Форно Луиджи зарегистрировал компанию Lavazza и сменил вывеску над магазином. Лавацца активно вел бизнес, торгуя не только от прилавка, но и снабжая местные гостиницы, постоялые дворы и мелкие конторы. Молодость и природная смекалка стали для Луиджи большим подспорьем: его не интересовало только лишь сохранение старых клиентов – держи хлеб свежим, прилавок не пустым, а цены поприятнее, и они останутся. Нет, Луиджи хотел большего: его бакалея должна была стать основной предприятия, поставляющего товары за рубеж.

Очаровательная особенность итальянских бакалей – свои товары. Зайдя в лавку за хлебом, вы также могли купить молодое вино, душистое мыло, ароматные специи и склянку кофе. Качество товаров значило очень многое: десятки магазинчиков боролись за внимание горожан, предлагая им новый сорт кофе, диковинные приправы или мыло необычной формы. Кофе в списке продукции был самым дорогим пунктом, господа Оливейро и Пайсса денег с него практически не имели (как и их конкуренты – все из-за крайне ограниченного срока годности), но продавать его – значит, повышать престиж в глазах клиентов.

Синьор Луиджи Лавацца сделал на кофе серьезную ставку. Помогло знакомство с одним купцом из Генуи: тот начал поставлять в бакалею Lavazza неплохие зерна. Жарились и мололись они здесь же, в задней комнате – самим Луиджи.

Продажи кофе выросли, а пачки с ним все чаще являлся главным поводом для туринцев посетить бакалею синьора Лавацца.

Гениальная идея и рождение того самого Lavazza

За 15 лет бизнес вырос: товары от Лавацца продавались в Италии и даже за границей, а в самом магазине, помимо босса, трудились еще шесть человек. Несколько человек из них посвящали свои будни исключительно кофе, но Луиджи всегда лично контролировал процесс.

Изменилась и сама Италия. Апеннины прошли через череду крестьянских бунтов на Юге, антикоррупционные процессы с громкими отставками на Севере, неудачную колониальную войну в Африке, а теперь тяготились союзом с Германией – итальянцев тянуло к Франции. XIX век закончился убийством короля, XX начался ни шатко, ни валко… Жизнь по-прежнему была сложной, это хорошо ощущалось: все реже бойкая донна* отоваривалась на большие суммы и шутила с продавцом, меньше мальчишек забегали за сладостями. То, что компания Lavazza при этом росла – свидетельство неуемной энергии владельца.

Сам Луиджи Лавацца в 1910 году экспериментировал со вкусом. Ограниченное количество сортов кофе, давно открытые методы обработки зерен, торговые войны с другими странами и даже плохая погода – все это сужало полет фантазии: однажды покупателя уже не получится удивить вкусом напитка, и тогда победит тот, кто дешевле, а таких и на родной улице хватает…

Никто не знает, когда и почему Лавацца это сделал. Важно то, что он мгновенно понял всю силу идеи: смешать разные сорта кофе!

До такого на тот момент еще никто не додумался – кофейный бленд. Грамотно смешанные толченые зерна, приготовленные мастером своего дела, способны дать бездну вкуса, невозможного в условиях готовки напитка из чистых сортов.

Луиджи вдумчиво перебирал варианты, и скоро нашел Тот Самый Вкус. Первый фирменный рецепт, тщательное приготовление, упаковка…

 

Заходит пожилой пьемонтец, набрать продуктов для семьи. Такого трудно чем-то удивить, он сам как летопись Новой Италии, видевший и пробовавший на вкус саму жизнь. Мягкий хлеб, душистые травы, паста, конфетки внукам, бутылочку бароло* и… кофе. Луиджи сам продает ему первую упаковку бленда и тщательно скрывает волнение. Через несколько дней пожилой клиент придет опять, и в числе прочего скажет:

- А еще фунт кофе. Того, который вы, синьор Лавацца, предлагали в тот раз. Удивительный вкус! Скажите, откуда он?

Скоро таких клиентов будет несколько, а через несколько месяцев фирменный кофе Lavazza будут пить по утрам пьемонтские политики и французские хозяйки модных салонов, рабочие местного Fiat и все знакомые того пожилого клиента… Незаметно для самого себя Лавацца становится крупным бизнесменом, которому уже тесно в бывшем Paissa e Oliviero, и компания переезжает на улицу Сан-Томмазо, 10. Это знаковый адрес: посетив его сегодня, вы попадете в фирменное кафе Lavazza.

Успех!

Эпизод #1

К 1914 году Lavazza – это Луиджи, кузен Перикл и 40 верных людей, обеспечивающих работу предприятия. Туринцы по-прежнему покупают у Лавацца и мыло, и специи, но их настоящая страсть – кофе, обжаркой и приготовлением которого синьор Луиджи руководит лично. Отдаленные клиенты получают не менее ароматный кофе: в компании догадались использовать для упаковки пергамент, сохраняющий свойства смеси.

Роковой выстрел сербского студента Гаврилы Принципа* в эрцгерцога Фердинанда мог оборвать жизнь и компании Lavazza: Европа плохо спала, чувствуя грядущую бойню, и миллионы людей становились солдатами, лишая страну рабочих рук.

Дипломаты не спасли мир – война грянула. Луиджи Лавацца печально оглядывал опустевшие помещения: все его работники оказались на фронте. Оставшиеся Перикл и несколько сподвижников боялись того, что скажет босс. А он, подняв на них глаза, сказал совсем другое:

- Война – это просто эпизод. Мы должны продолжать работать!

Почти все мужчины на фронте, но в Lavazza есть, кем заменить работников. Джузеппе, Марио, Мария и Джинетта – старшие дети. Эмилия – жена. Перикл – верный друг и кузен. Сам господин Лавацца – в видавшем виды фартуке продавца. Ежедневный тяжелый труд и вера в успех. Сокращение ассортимента, резкое падение прибыли…

И все же компания выжила! Война обошлась Апеннинам дорого: из 20 миллионов погибших более 500 тысяч были итальянцами. Далеко не все рабочие Луиджи вернулись, а новых он первым делом обучал жарке кофе по своим рецептам. Лавацца не стал расширять ассортимент до довоенных значений, ограничившись маслом, сахаром – и, конечно, кофе. Последний наконец-то стал главным продуктом в бизнесе Lavazza – и по значению, и по приносимой прибыли.

Уже пять лет спустя, в 1923 году, каждый итальянец знал: Lavazza – лучший кофе Италии.

Кофе на дом и в офис

В 1931 году Lavazza – уже четыре года как акционерная компания, в которой все акции на сумму 1,5 миллиона лир (вспомните о 50 взятых в кредит лирах в кармане крестьянского сына) были в равной степени разделены между главой семьи, его женой Эмилией и старшими сыновьями – Марио и Джузеппе. К тому моменту Луиджи, однажды обеспечивший делу быстрый взлет, задумал еще одно нововведение. Как и кофейный бленд 21 год назад, эта идея оказалась потрясающе успешной.

Агенты компании пересели с поездов в специальные фургоны – компания загодя купила пару таких, оформила в фирменных цветах и оборудовала всем для хранения жареных кофейных зерен и смесей. Отныне образцы лучшего кофе Италии приезжали к потенциальным клиентам уже готовыми к употреблению с возможностью покупки, а к уже действующим заказ доставлялся максимально быстро, в фирменной упаковке.

Бесстрастные бухгалтеры не сдерживали эмоций, регистрируя небывалый рост прибыли. Система доставки и рекламы Lavazza оказалась сверхэффективной мерой, и автопарк быстро расширился – как и объем продаж компании.

Эпизод #2

Крепкий бизнес и большое кофейное производство, любовь всей Италии и ряда стран Европы, ежегодно обновляемый ассортимент вкусов… Так обстояли дела Lavazza, когда основатель компании, 74-летний Луиджи Лавацца, на семейном совете объявил, что покидает пост главы и уезжает с женой в родной Муризенго.

Отныне вершить судьбу содержимого кофейных чашек должны были его сыновья Марио и Джузеппе, чуть позже к ним планировал присоединиться младший сын Перикл, названный в честь двоюродного дяди.

Решение на совете было одобрено, Луиджи и Эмилия пересекли По и отправились к родным холмам, но ни о каком покое речи идти не могло…

Все снова началось в Африке: агрессивное правительство Бенито Муссолини, отправив корпус солдат в Эфиопию, натворило там немалых бед, и страны закрыли свои границы для Италии. Это было большим ударом по Lavazza, основной рынок сбыта которой находился как раз за пределами Апеннинского полуострова – ведь компания давно перестала быть магазинчиком, превратившись в серьезного игрока.

Пока Марио и Джузеппе Лавацца с помощью советов отца пытались преодолеть кризис, грянул новый, самый страшный – Вторая мировая война.

- Война – это просто эпизод. Мы должны продолжать работать! – напомнил синьор Луиджи семье, и та, как 25 лет назад, взялась за дело: был дополнительно сокращен ассортимент, увеличено время работы.

Грянула еще одна беда: авиабомбы практически разрушили завод компании. Да и воюющей стране было не до утренней чашечки кофе. Триумвират Луиджи, Марио и Джузеппе принял тяжелейшее решение – ограничить производство кофе и сконцентрироваться на свечах, мыле и масле. Луиджи Лавацца безумно переживал за свое детище, и фронтовые письма сына Перикла, служившего в медкорпусе итальянской армии, не добавляли пожилому человеку положительных эмоций.

Но все Лавацца были не теми людьми, что способны бросить дело жизни из-за невзгод. Был пережит и этот эпизод: в режиме строжайшей экономии прошла война, вернулись домой выжившие (и Перикл!), а Марио и Джузеппе энергично взялись за реконструкцию завода. В 1947 году объем производства превысил довоенный уровень, и только тогда для синьора Лавацца наступил долгожданный покой.

Основатель компании Lavazza, создатель кофейного бленда, муж любящей жены и отец девятерых детей, Луиджи Лавацца умер августовским вечером 1949 года в окружении семьи и в полной уверенности, что его дело живет и будет жить.

Lavazza сегодня

Луиджи Лавацца приумножил свои 50 лир: сегодня компания Lavazza – многомиллиардный семейный бизнес и место работы нескольких тысяч человек по всему миру. Итальянский гигант выращивает и закупает кофейные зерна по всей планете, имеет несколько производственных цехов и бесчисленное количество фанатов своих вкусов в почти сотне стран.

 

С конца 50-х и поныне Lavazza остается одним из рекламных законодателей в индустрии: знаменитые актеры и актрисы, талантливые художники и режиссеры – компания, однажды назвавшая свой напиток «небом в чашке», умеет делать эффективный маркетинг красивым. Lavazza ежегодно выпускает ставший уже знаменитым фирменный календарь, а рисованные открытки, вручавшиеся в 40-х каждому клиенту, ныне являются мечтой многих коллекционеров.

Впервые по-настоящему огромной компания стала при Перикле и Джузеппе Лавацца - это они улыбаются, обнявшись, на фото ниже. При них был построен красавец-завод в Корсо Новара, с которого началась история Lavazza как мирового игрока. С тех пор слово Lavazza известно в самых отдаленных уголках планеты.

Сегодня компанией Lavazza управляет третье и четвертое поколение семьи.

Здесь определяют успех начинания своего предка тремя критериями: качество кофе, постоянное обновление ассортимента, эффективность и интенсивность рекламы. Под ними готовы подписаться 80% жителей Италии, выбирающих кофе из Турина, и миллионы кофеманов по всему миру.

В 2015 году Lavazza стал первым эспрессо в космосе: выпила его итальянская космонавтка Саманта Кристофоретти. Потрясающий путь из старенькой бакалеи на МКС стал возможен благодаря гению Луиджи и верности традициям у его потомков.

А помните, с чего все начиналось?


Выбрать и купить кофе Lavazza вы можете в Офистоне. По всем дополнительным вопросам обращайтесь к онлайн-консультантам на сайте, или свяжитесь с нашими менеджерами по бесплатному городскому телефону 8-801 100-91-82.

Спасибо за внимание!


* Лаццарони - бездельник, безработный, нищий.

* Бароло - традиционное вино Пьемонта.

* Лира - итальянская валюта, упраздненная с введением евро.

* Гаврила Принцип - студент, с покушения которого на австрийского эрцгергоца Фердинанда принято отсчитывать события, приведшие к Первой мировой войне.

* Донна - итальянская женщина.

* По - река в Италии.

* Муризенго - небольшая коммуна.

* Пьемонт - область на севере Италии.