Ученые доказали пользу письма и рисования «от руки»

Чистый лист бумаги и карандаши – самое полезное мобильное приложение.
Скорее всего, вы не пишете и не рисуете на бумаге часто: так, изредка документы подмахнуть приходится. Пощупайте указательный палец ведущей руки: там давно исчезла шишечка от ручки, приобретенная в школе! Ваш смартфон умеет все и даже больше, а остальная техника реально делает жизнь лучше. А вы знаете, что обычная бумага и карандаши с ручкой способны сделать вас счастливее?
То, что недавно подтвердили ученые, интуитивно давно понятно многим. В том числе и «технарям»: некоторые из них, в том числе и очень успешные, постоянно пользуются блокнотами и карандашами.


Память и понимание
Объединенная команда специалистов из Принстонского и Калифорнийского университетов провела серию исследований и установила: делая пометки «от руки», люди лучше запоминают информацию. Ученые собрали студентов, выдав одним ноутбуки, а другим – старые добрые тетради, и провели лекцию. Затем выяснилось, что обладатели бумажных конспектов отвечали на абстрактные вопросы «по теме» значительно лучше своих товарищей с ноутбуками.
Почему так? При письме «от руки» в мозгу срабатывает определенный механизм обработки информации: грубо говоря, мы думаем над тем, что пишем. Но при механической дословной перепечатке такого не происходит. Конечно, зубрить документ Word проще, чем разбирать собственные каракули, но писавшие ручками и карандашами имеют другое преимущество: они уже осмыслили информацию.
Кстати, вы знаете, что количество информации удваивается каждые несколько лет? В виртуальном мире все мы очень похожи на серфера, пытающегося оседлать цунами. Или на смельчака, решившего встретить эту волну на пляже. В среднем, за месяц вы пытаетесь осилить столько же информации, сколько житель XVII века получал за всю жизнь. От этого никуда не деться, таков наш мир, но записи «от руки» в блокноте отделяют важные вещи от бесконечной «пены» волны на дисплее. Написав в блокнот, вы, скорее всего, отлично запомните написанное.

Эффективность
Когда Эми Джонс подсчитала, сколько ей должны разные люди, то огорчилась и обрадовалась одновременно: 26 тысяч долларов – отличная сумма, но сбор долгов, от пустяковых до серьезных, представлялся адской работенкой. Эми в шутку нарисовала абстрактную картинку, объявив себе, что каждый закрашенный завиток будет означать вернувшиеся в карман 100 долларов, и… собрала деньги в 2 раза быстрее планируемого! Как рассказывала сама Эми, ей просто нравилось раскрашивать рисунок «от руки», а схема оказалась очень наглядной. От пользования многофункциональной, но хмурой и неприветливой программой учета финансов в смартфоне девушка получила бы гораздо меньше удовольствия, а это прямо влияет на эффективность. Эми Джонс оценила свое открытие, запустив в продажу «карты прогресса», набирающие популярность на Западе.
Самое крутое в рисовании «от руки» – простота и наглядность: диаграммы «на лету», многозначительные рисунки двумя-тремя росчерками карандаша, отряд сердечек на полях блокнота при скучном телефонном разговоре, емкие образы… Все это довольно сложнее и неудобнее создавать на экране смартфонов. Замена несколькими быстро сделанными рисунками тысяч слов – пример реальной эффективности.
Иногда можно встретить жалобы на то, что гаджеты отвлекают. Действительно, обдумывая что-то, вы можете поймать себя на обновлении Твиттера и листании Инстаграма без единой полезной мысли в голове. Иногда листок бумаги помогает сосредоточиться и быстрее справиться с задачей.

Счастье
И да, даже так: вы можете попросту быть счастливее, хотя бы иногда делая выбор в пользу обычного листа бумаги и «устаревших» письменных принадлежностей. По данным британской компании Ofcom, 60% жителей Туманного Альбиона осознают свою зависимость от гаджетов, в компании с которыми проводят гораздо больше времени, чем планировали.
Слышали про тактильных маньяков? Они получают массу удовольствия от прикосновений к предметам и другим людям. На самом деле, в какой-то степени такие маньяки мы все: с помощью тактильных ощущений мозг оценивает реальность, поэтому они играют огромную роль в жизни. Но что бы мы ни делали с помощью любимых гаджетов, тактильно это один процесс – прикосновение к холодноватому стеклу. Добавим еще, что процесс создания материальных вещей включает в мозгу центры, ответственные за творчество. Письмо или рисование на бумаге или доске – как раз из этой оперы: у вас будет гораздо больше шансов придумать что-то новое! Это отлично знают в офисной среде: практически в каждом офисе висит доска и доступно большое количество бумаги.

Итог
Лист бумаги, блокнот, ручка, карандаши. Простейшие вещи, способные улучшать нашу память, концентрировать внимание, делать нас эффективнее и, наконец, счастливее. Они мобильны – их всегда можно взять с собой.

Ну а купить все это можно на нашем сайте. Оцените ассортимент ручек, карандашей, бумаги, тетрадей и блокнотов в Офистоне – он огромен! Красивые и многофункциональные аксессуары уже ждут вас. Кстати, мы с радостью придем на помощь: на сайте дежурят онлайн-консультанты, а менеджеры ответят на вопросы по телефону 8-801 100-91-82.
Почаще рисуйте на бумаге и будьте счастливы!

Наши преимущества
О компании
Канцтовары, бумага и бумажная продукция, товары для офиса, учебы и творчества, хозяйственные товары, техника и аксессуары, мебель для офиса с доставкой в Минск, Брест, Витебск, Гродно, Гомель, Могилев и другие города Беларуси.
Наверх
Черная пятница на Офистон!
Черная пятница на Офистон!
Подробнее